Настоящий эксперт в азиатской кухне

Грибы из Поднебесной и страны Восходящего солнца

«Quod licet Jovi, non licet bovi» - «что позволено Юпитеру - не дозволено быку», как прекрасно эта древне римская поговорка подходит к известным древесным грибам – ШИИТАКЕ, потому что эти грибы могли есть только члены императорской семьи древнего Китая, для них он был «эликсиром жизни». В Японии шиитаке называли «грибом спящего Будды». Шиитаке - японское название, образованное от take - «гриб» и shii - вид каштанового дерева (Castanopsis cuspidata), на котором обычно растет гриб в Японии.

Придворные китайские врачи отмечали в своих трудах, что шиитаке усиливает жизненную силу (инергия «Ци»). С древних времен известно, что этот гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, восстанавливает силы, очищает кровь, благотворно влияет на сосуды и ткани тела.

Шиитаке эффективно стимулирует иммунную и эндокринную систему, в настоящее время широко используется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях; улучшает состав крови. При диабете шиитаке показывает неплохие результаты. В настоящий момент в мире ведутся клинические исследования свойств шиитаке при лечении диабета и заболеваний печени, начинают появляться фармацевтические препараты на основе шиитаке именно для лечения диабета. Основным действием считается даже не снижение сахара, а профилактика некроза тканей, что очень часто происходит при диабете.

Сегодня шиитаке также активно применяется в косметологии, так как заметно улучшает эластичность кожи – эффект омоложения.

Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров, настоев и др.


Мастер-класс Вьетнамские блинчики НЭM

Возврат к списку
Top.Mail.Ru