Настоящий эксперт в азиатской кухне

Японские суши на Вашем столе

Суши в более-менее привычном для нас виде появились всего около ста лет назад. А до этого многие века запасливые японцы хранили разделанную рыбу прикрытой толстым слоем риса под каменным прессом. Рыба хранилась так до года. Она бродила, пропитывая рис специфическим вкусом и запахом. Рис этот никто и не думал есть, его без сожаления выбрасывали. А из рыбы готовили обычные блюда – как правило, жарили. Незадолго до начала прошлого столетья маринованную таким экзотическим для нас способом рыбу стали употреблять в пищу без кулинарной обработки. Так появились самые первые суши, о которых сегодня знают даже немногие японцы – кансаи-суши. В некоторых японских ресторанах такие суши подают и сегодня, но только самые смелые европейцы рискнут попробовать приготовленного таким образом, например, карпа, издающего весьма резкий запах.

Как утверждают историки суши, ровно в 1900 году один из самых талантливых новаторов японской кухни впервые подал это блюдо приготовленным из сырой рыбы. А рис в суши, пропитанный соком ферментированной рыбы, в это время уже стал неотъемлемым компонентом блюда и во многом определял его вкус. Вскоре был найден способ добиваться ускоренной ферментации риса. И хотя иероглиф «суши» означает «маринованная рыба», суши превратились в свежую рыбу, сдобренную маринованным рисом. А богатый самой разнообразной рыбой, моллюсками и крабами, водорослями и прочими дарами моря Токио (бывший Эдо) стал столицей суши и законодателем суши-моды.

Искусство приготовления суши японцы считают чем-то запредельным, божьим даром и плодом самозабвенного многолетнего обучения. Мастера суши учатся не один год, прежде чем прийти со своим искусством к притязательным гурманам-любителям суши. Хороший мастер ценится на вес золота, и суши-рестораны перекупают друг у друга лучших из них. А гурманы приходят к ним, как искушенная публика на изысканное театрализованное представление. Ведь мастер предстает во всем великолепии своего искусства, когда прямо перед посетителем на специальном столике разыгрывает волшебное действо – приготовление суши.

Совсем другая судьба постигла суши в нашей стране. Наши бесстрашные гурманы с удивительной легкостью освоили многие премудрости японского кулинарного искусства и достигли в этом немалых успехов. А замечательная русская традиция готовить праздничное угощение вместе с гостями – чем-то похожая на волшебное действо мастеров суши в японских суши-ресторанах – приобрела в суши новую тему, бесконечные горизонты творческих изысканий, еще один способ создать теплую атмосферу взаимопонимания и сотворчества.

Соберите своих друзей на суши-вечеринку! Удивите их своим умением, покажите им мастер-класс! Это увлекательное занятие никому не составит труда, а результат гарантированно превзойдет все ожидания, если в Вашем распоряжении окажется широкий арсенал продуктов для суши от Сэн Сой Премиум. Рис для суши, соевый соус для суши, васаби, имбирь, нори и даже бамбуковая циновка для скручивания роллов - все это ровно такое же, как у настоящих японских суши-мастеров. Рис – круглый и клейкий; соус – густой и ровно такой соленый и пикантный, как нужно; нори – упругие и плотные, с насыщенным вкусом; имбирь и васаби – жгучие и пряные, как им и положено… Еще, разумеется, Вам понадобится хорошая свежая рыба или морепродукты, немного Ваших любимых овощей и множество свежих идей. Ваша суши-вечеринка пройдет на ура и уж точно надолго запомнится Вашим друзьям!

Возврат к списку
Top.Mail.Ru